Что делают со спаржей. Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам. Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях

Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.

Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей».
Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают . Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг


Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении . Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.



Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов.
Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.



При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.



Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки . Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?

При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:

  • 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
  • 4 стакана холодной воды

Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.

Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.



Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке . Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.



Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.



Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Видео: Как и сколько варить спаржу?

Одним из самых полезных растений, которые могут использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд, является спаржа. Этот продукт считается очень полезным, низкокалорийным и придает кушаньям оригинальный вкус. Кроме того, стебли спаржи готовятся очень просто, а приобрести их можно в любом супермаркете. Однако многим любителям заморских овощей стоит заранее узнать, как приготовить спаржу правильно. Тем более что существует несколько нюансов относительно процесса, которым обязательно необходимо уделить внимание.

Стебли спаржи можно приготовить в виде гарнира, либо как основное блюдо и подать к столу в любом, кроме сырого, виде. Но если не придерживаться основных моментов приготовления этого привередливого овоща, можно испортить его вкус.

  • Виды спаржи
  • Что делать с приобретенным овощем?
  • Как готовить зеленые стебли?
  • Как готовить белые стебли?
  • Что делать с сухой спаржей?
    • Сухая спаржа «по-корейски» маринованная
  • Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Виды спаржи

На прилавках магазинов и супермаркетов можно чаще всего встретить замороженную зеленую спаржу. В более редких случаях – свежие стебли белой и фиолетовой. Существует и еще одна «разновидность» продукта, которая не является овощем – сушеная спаржа. Данный продукт является результатом переработки, пленкой с соевого молока и часто используется в приготовлении блюд корейской кухни. В восточных странах его называют «фучжу». И в данной статье мы приведем несколько рецептов, как приготовить сушеную спаржу по-корейски.

Что делать с приобретенным овощем?

Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.

Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.

Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.


Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.

Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.

Как готовить зеленые стебли?

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.


Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.

Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.

Как готовить белые стебли?

Побеги белой спаржи, в отличие от зеленой, считаются более дорогим деликатесом. Объясняется это способом ее выращивания, а также нежным вкусом, который приобретает овощ в результате бережного ухода.

Как и стебли зеленого овоща, белую спаржу перед приготовлением необходимо промыть и очистить. Ранее указывалось, что для очистки подойдет обычная картофелечистка, а область, которую стоит обработать, находится под верхушками.

Подготовленные овощи также можно бланшировать на пару, либо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Подавать побеги можно в качестве гарнира, самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента к салатам и прочим блюдам.


Белую спаржу чаще всего подают с отваренным картофелем и соусом Холландез.

Эта традиция пришла к нам из Германии, где стебли считаются особенно популярными. Принято подавать побеги белой спаржи с яйцами-пашот, рыбой или ветчиной. Кроме того, отлично сочетается вкус этих овощей с сыром и другими овощами, приготовленными на сковороде «вок».

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

Рецепты салатов с использованием «фучжу»

Сухая спаржа «по-корейски» маринованная

Для приготовления этого блюда, понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 упаковка соевых палочек;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления маринованной соевой спаржи «по-корейски» начинается с того, что сушеную продукцию необходимо порезать на кусочки и замочить на 2-4 часа. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а палочки отжимают от лишней воды. Готовую сухую спаржу заправляем маринадом из соевого соуса и добавленных в него специй, соли и мелко нарезанного чеснока. Затем необходимо закрыть емкость с продуктами плотно крышкой и убрать на ночь в холодильник. До утра блюдо отлично промаринуется.

Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Готовится он из таких продуктов:

  • 1 упаковка сушеных соевых палочек;
  • 3 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. дезодорированного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Начинается приготовление спаржи соевой «по-корейски» с ее замачивания и измельчения на небольшие кусочки. Пока палочки будут в воде, можно заняться подготовкой остальных продуктов и приготовлением заправки.

Морковь необходимо помыть и потереть на мелкой терке, чеснок – измельчить при помощи ножа. Когда настоятся соевые палочки, добавить к ним эти продукты.

Для заправки понадобится взять масло и добавить в него соль, сахар и перец. Эту смесь нужно довести до кипения в сковороде, после чего поместить лавр и влить уксус. Проделав все это, нужно снять с огня и залить ароматной смесью овощи. Перемешав после этого продукты, емкость нужно накрыть и поставить в холодильник. Спустя 3-4 часа салат с сухой спаржей и морковью «по-корейски» будет готов.

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.


Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка

  1. Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.

  1. Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой. Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.
  • Варите стебли 3 минуты.
  • Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
  • После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.

Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.

  1. Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
  • Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.

Способ 3. Пассеровка


  • Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.

Способ 4. Запекание в духовке

Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.


  1. Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
  2. Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
  3. Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
  4. Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).

Есть круглый год , и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле-мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой - и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом . Самый известный соус к спарже - голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный , да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний , и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области - мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар - на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета . Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: "А почему я раньше ее не брала??". И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно , но и полезно . Больше, конечно, "для девочек", но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным

Приступаем к готовке!

Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.

Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как "шаблон" для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло , добавляем оливковое масло . Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).

Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.

Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно "картошечкой" - специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов - советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее

Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!