Быстро и просто приготовить котлеты из куриной грудки, но, к сожалению, они получаются сухими, особенно, когда остынут. Причиной тому низкое содержание жира в данной части куриной тушки. В данном рецепте изложено подробное описание, как приготовить сочные и ароматные куриные котлеты с зеленью.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 100 г сала
- 1 луковица
- 2 куриных яйца
- 5-6 веточек зелени
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. В миску сложите все ингредиенты для фарша: куриное филе помойте и нарежьте на небольшие куски, удобные для перекручивания. Сало очистите от соли, если есть. Обрежьте шкуру и нарежьте на небольшие кусочки. Делать фарш можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Луковицу почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу комбайна.
2. Измельчайте мясо с салом в течение 3-4 минут на средней скорости. Затем вбейте в чашу комбайна пару яиц, добавьте соль, черный молотый перец и любые другие специи по вкусу. Снова перекрутите пару минут.
3. Зелень можно взять любую, например, петрушку и укроп. Промойте зелень под краном и стряхните лишнюю воду, обсушите веточки. Нарубите мелко и пересыпьте в фарш.
4. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки. Можно выкладывать фарш на сковороду ложкой, но тогда форма у котлет будет неаккуратная. Поэтому смочите руки водой и формируйте ровненькие котлетки овальной или округлой формы, выкладывайте их на раскаленную поверхность. Жарьте котлеты на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Не нужно делать котлеты слишком толстыми, иначе они не успеют прожариться. Если котлеты получились слишком жирными, можно выложить их на салфетки, чтобы масло впиталось.
Очень вкусные и сочные котлеты из смешанного мясного фарша (говядина + свинина) с добавлением достаточно большого количества зелени.
Имеют эти котлеты и интересную легенду. Говорят, что чета Пушкиных, проводившая свой медовый месяц в Царском селе, была достаточно сильно стеснена в денежных средствах, поэтому экономить приходилось в буквальном смысле на всем. И вот - для удешевления собственного меню – мясной фарш для котлет решено было «разбавлять» зеленью. Поэтому есть у этих котлет с зеленью и неофициальное название – пушкинские котлеты!
Так это было или нет, не известно, но идея с добавлением зелени в котлеты достойна похвалы – котлеты выходят просто отличные!
Итак, зелень (берем зелень на свой вкус – у меня петрушка и укроп) нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
К мясному фаршу добавить мелко порезанный репчатый лук, нарезанную зелень, вбить яйцо и добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить-поперчить по вкусу.
Хорошенько перемешать.
Из подготовленного фарша сформировать котлеты (если есть желание, можно их обвалять в сухарях или в муке). В сковороде осталось разогреть растительное масло, после чего выложить котлеты.
Обжарить пушкинские котлеты с двух сторон до румяной корочки, после этого нужно убавить огонь и под крышкой довести котлеты до готовности.
Подавать такие пушкинские котлеты с зеленью можно с любым гарниром.
Когда на грядках появляется свежий укроп, так и хочется его добавить в разные блюда, чтобы аромат этой зелени дополнил основной вкус. Вы пробовали приготовить, например, котлеты с зеленью, а именно с укропом или петрушкой? Их вкус насыщенный, интересный и «свежий»!
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясной фарш (возьмите напополам свинину и говядину) — 500г;
- булочка белая — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — пучок;
- соль и перец молотый;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Приготовление
Для начала замочите булочку в молоке или воде, чтобы она размякла. Кстати, можно использовать вчерашнюю сдобу. Укроп хорошо вымойте, просушить и мелко нарежьте. И лук надо очистить и мелко нарезать или натереть на терке (если не боитесь слез).
Теперь в глубокой посуде можно смешать мясной фарш, яйцо, лук, булку (отжать воду или молоко), укроп. Не забудьте добавить соль и молотый черный перец. Этих специй достаточно, но если вы — любитель разных пряностей, тогда можно добавить немного молотого мускатного ореха или паприки. Хорошо замешиваем фарш, он должен получиться однородным, не жидким!
Далее руки надо смазать подсолнечным маслом и в ладошках сформировать небольшие котлетки, учтите, что при жарке они уменьшаются в объеме. Далее на среднем огне, в сковородке с горячим маслом, надо поджарить котлеты с зеленью с двух сторон, а затем при необходимости их можно протушить с добавлением небольшого количества воды.
Предлагаю вашему внимаю замечательные котлеты с зеленью по-египетски. Необычная форма и рисовая мука в составе позволят вам разнообразить стол и удивить гостей и близких. Котлетки получаются очень ароматными и нежными, с ярким вкусом и необычной текстурой.
Итак, начнём приготовление наших котлет с зеленью по-египетски. Подготовим необходимые нам продукты: фарш, рисовую муку, лук, зелень (у меня замороженный укроп), растительное масло для жарки.
По рецепту нужно добавить мяту, у меня её не оказалось, я заменила её на мелиссу.
Фарш перекручиваем с луком, солим, добавляем укроп, мелиссу и рисовую муку. Рисовая мука добавляется для вязкости котлеток. Если готовой муки у вас нет, можно перемолоть промытый и высушенный рис. Размельчить рис нужно очень тонко, чтобы получилась именно мука. Я добавила 3 полные столовые ложки, но можно варьировать по консистенции.
Получился вот такой фарш. Нужно прикрыть его плёнкой и поставить в холодильник на 15 минут.
Для формовки котлеток берём примерно столовую ложку фарша, катаем сначала между ладонями, а потом - по доске. Получаются вот такие плотные колбаски.
Обжариваем котлеты со всех сторон.
Котлеты с зеленью по-египетски можно подавать с любимым гарниром или просто с салатом. Традиционно котлеты подают с томатным соусом.
Для соуса обжариваем мелко порезанный лук до мягкости, добавляем томатную пасту и разводим кипятком до нужной густоты. Но мы любим просто жареные. Котлеты имеют пряный вкус и нежный аромат.
Котлетки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Приятного аппетита!