Что такое гранола. Гранола – что это за еда? Фонетический разбор: согласные звуки русского языка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Рецепты гранолы

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Рецепт: Полезная Гранола / Granola recipe | carrypingwin Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.

Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Что такое гранола?

Гранола – это хрустящая запеченная смесь. В основе всех рецептов гранолы лежат хлопья, подсластитель (чаще всего это сироп - топинамбура, фиников - или мед) и масло - кокосовое или другое растительное. Дальше уже можно добавлять разные вкусы: орехи, семечки, сухофрукты и специи (от корицы до имбиря).

Основное отличие гранолы от мюсли в том, что смесь из хлопьев, орехов и фруктов заливают не молоком, а сиропом или медом. После чего ее запекают, и в итоге получается не рассыпчатая смесь, а более крупные кусочки.

В чем польза?

Средняя калорийность гранолы – 350 ккал на 100 г, поэтому это высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 100 г один раз в день. Тем, кто худеет, стоит относиться к граноле как к десерту, потому что это калорийное сочетание сладкого с жирным. Вопрос в том, сколько и как часто это есть. Двух-трех раз в неделю достаточно, если вы находитесь в дефиците калорий, но при этом хотите сбрасывать вес комфортно, без ощутимых ограничений.

Гранола – полезный десерт. Классические торты и пирожные делают из переработанных продуктов – рафинированного сахара или муки, тогда как гранола сочетает в себе абсолютно натуральные необработанные продукты. Хлопья, орехи и сухофрукты – все это замечательно, полезно и ни в коем случае не пустые калории.

Чем вредна?

Можно самостоятельно регулировать количество сахара в граноле: на 100 г хлопьев зачастую достаточно всего 2–3 ст. л. сиропа. С подобной гранолой ваш вес расти не будет.

Мы часто ленимся и покупаем гранолу в магазине, а две гранолы на одной полке могут кардинально отличаться: в одной может быть много обработанных рафинированных дешевых сахаров, а в другой – заменителей сахара (например, для диабетиков) или натуральных сиропов. При выборе гранолы в магазине важно смотреть на количество углеводов и сахара в составе. Условно говоря, гранола и каша должны быть с одним уровнем углеводов, ведь основа у них одинаковая – овсяные хлопья.

Батончики калорийнее?

Отличий рассыпчатой гранолы от снеков нет: батончики получаются тогда, когда вы достаете горячую гранолу из духовки и накрываете ее крышкой, тем самым прессуя ее, и нарезаете на порции. Даже в ингредиентах они не отличаются – только в процессе готовки.

Можно делать гранолу, заменив сироп на зрелый банан. Нужно просто размять его вилкой, и при застывании банан формирует батончики. Это очень здоровый перекус без добавления сахара.

Читайте также В какое время лучше всего завтракать

Рецепты

1. Базовая гранола

Что нужно (на 8 порций):

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана ростков пшеницы
  • ¼ стакана семян льна
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • ¼ стакана кокосового масла

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом.

2. Смешайте в большой миске овсяные хлопья, ростки пшеницы, семена льна и соль.

3. Отдельно сделайте заливку из сиропа и масла, после чего нагрейте его в микроволновке, чтобы масло растаяло.

4. Вылейте получившуюся массу в сухие ингредиенты и перемешайте. Распределите гранолу по противню и запекайте ее 15 минут, до золотистого цвета и хруста.

5. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей полностью остыть, после чего размельчите ее руками и пересыпьте в герметичную банку. В таком виде она может храниться до месяца.

252 калории, 8 г белка, 32 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г сахара, 11 г жира, 6 г насыщенных жиров, 63 мг натрия.

2. Пряная гранола с семечками

Время: подготовка – 5 минут, приготовление – 30 минут.

Что нужно (на 10 порций):

  • Все ингредиенты для базовой гранолы
  • ½ стакана сырых тыквенных семечек
  • ¼ стакана очищенных подсолнечных семечек
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 2 ¼ ч. л. смеси специй для тыквенного пирога (молотые корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика)

Что делать:

1. На этапе подготовки смеси для гранолы добавьте в базовые ингредиенты все четыре вида семечек и специи.

2. Выпекайте также 15 минут при температуре 180°C.

½ стакана гранолы (1 порция) содержит: 284 калории, 9 г белка, 29 г углеводов, 6 г клетчатки, 6 г сахара, 15 г жира, 6 г насыщенных жиров, 54 мг натрия.

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Многие сторонники здорового питания едят на завтрак мюсли, справедливо считая их полезным продуктом, способным надолго зарядить энергией. Не менее полезна и еще более вкусна гранола, которой завтракают и перекусывают многие американцы. Она представляет собой смесь крупяных хлопьев (обычно овсяных), орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до приятного хруста. Карамелизуют их с помощью жидкой смеси на основе масла и меда, который часто заменяют кленовым или другим сиропом. Иногда продукты, входящие в состав гранолы, прессуют, превращая в сладкие хрустящие батончики, которые удобно брать с собой на тренировку, на работу или в поездку. Гранолу можно приобрести в форме батончиков или сухой смеси во многих магазинах, однако лучше все же делать ее в домашних условиях. Домашняя гранола будет содержать именно те ингредиенты, которые нравятся вам, и в ней будет меньше малополезного сахара. Процесс приготовления этого вкусного и полезного американского завтрака настолько прост, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сделать гранолу в домашних условиях несложно, но и она может выйти недостаточно вкусной и аппетитной, если не знать общих принципов ее приготовления.

  • Несмотря на то что гранола содержит примерно те же компоненты, что и мюсли, их соотношение не одинаково. В мюсли преобладают хлопья из крупы, а орехи и сухофрукты являются лишь добавками, занимающими обычно не более 20 % в общем составе блюда. В гранолу хлопья, орехи и сушеные фрукты часто кладут в равном соотношении. Если даже какого-то из этих ингредиентов и окажется больше, чем другого, то обычно не более чем в 2 раза.
  • Традиционно гранола делается из овсяных хлопьев, но их можно заменять гречневыми, ячменными или другими, а также воздушным рисом. Мед или кленовый сироп в составе полезного лакомства тоже можно заменить любым фруктовым сиропом.
  • Хлопья для гранолы лучше использовать не слишком тонкого помола. «Геркулес» подойдет больше, чем «Экстра». Если использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, они получатся слишком хрупкими и даже могут пережариться во время приготовления блюда в духовке.
  • Для приготовления традиционной гранолы сухие компоненты (семечки, орехи, хлопья) смешиваются. Отдельно готовится жидкая смесь и соединяется с сухой. Получившуюся массу выкладывают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура – 140–170 градусов. Время приготовления может зависеть от толщины слоя гранолы и температуры в духовом шкафу. Обычно оно составляет 30–60 минут. Чтобы продукты просушивались равномерно, в процессе приготовления их несколько раз перемешивают.
  • Сушеные фрукты добавляют в уже готовую смесь, иначе они станут жесткими и невкусными. Если в составе есть шоколад, его кусочки смешивают с основными ингредиентами уже после того, как они остынут.
  • Технология приготовления гранолы в виде батончиков немного иная. Все продукты смешиваются сразу, затем раскладываются по подходящим формочкам и плотно утрамбовываются. Затем массу подсушивают в духовке, остужают, извлекают из формочек и заворачивают в фольгу или пергамент.

Гранола вкусна сама по себе, но на завтрак ее обычно подают с йогуртом, творогом, другими кисломолочными продуктами или соком. Если кушанье имеет форму батончиков, их едят вместо конфет с чаем или кофе.

Классический рецепт гранолы

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • пророщенная пшеница – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • сушеная вишня – 20 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • кипяченая вода – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев «Геркулес», всыпьте их в миску.
  • Орехи мелко порубите ножом. Пользоваться для их измельчения блендером или кофемолкой нельзя, так как они должны оставаться мелкими кусочками, не превращаясь в ореховую муку.
  • Измельченные орехи и семена подсолнечника всыпьте к овсяным хлопьям.
  • Сахар смешайте с теплой кипяченой водой. Добавьте к ним масло и сироп, перемешайте.
  • Жидкую смесь перелейте в миску с сухими компонентами, хорошо перемешайте содержимое миски.
  • Духовку разогрейте примерно до 150–160 градусов.
  • На противень постелите пергамент. Выложите на него подготовленную смесь.
  • Поставьте противень в духовку на полчаса. За это время дважды переворошите продукты, чтобы они просушивались равномерно.
  • Добавьте изюм и вишню, перемешайте. Верните противень в духовку еще на 10 минут. Спустя указанное время гранола будет готова.

В Америке, на родине гранолы, кленовый сироп не является дефицитом, но у нас он продается далеко не в каждом магазине. Заменить его можно сиропом шиповника, с ним гранола будет даже полезнее.

Ореховая гранола

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • семена подсолнечника – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • молотые специи – 2 г;
  • мед – 60 мл;
  • вода или фруктовый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Все орехи мелко порубите ножом, ссыпьте в миску. Добавьте к ним овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, разведите его кипяченой водой или соком.
  • Полейте сухие ингредиенты медовой смесью, перемешайте. Выложите на застланный пергаментом противень.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте их 30 минут, периодически перемешивая.
  • Курагу порежьте небольшими кусочками – размером примерно с изюмину. Смешайте с изюмом и клюквой.
  • Смесь сухофруктов добавьте к находящимся в духовке продуктам. Перемешайте. Оставьте в духовке на 10–15 минут.

Остается пересыпать гранолу в контейнер и добавлять ее к завтраку по мере необходимости. В данном варианте гранолы много орехов, поэтому она особенно калорийна, но одновременно и особенно вкусна. Ее можно даже подавать на десерт, посыпав ею сладкий йогурт, творожную массу или мороженое.

Гранола в форме батончика

  • рисовые хлопья – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена льна – 20 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сироп агавы (можно заменить вишневым) – 60 мл;
  • кокосовое масло – 30 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад поломайте на мелкие кусочки или разделите на них с помощью ножа.
  • Покрошите ножом миндаль, кешью и тыквенные семечки.
  • Сложите в миску рисовые хлопья (или воздушный рис), колотые семечки тыквы и орехи, сушеную вишню и семена льна. Добавьте к ним кусочки шоколада, перемешайте.
  • Слегка подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло. Смешайте его с сиропом. Этой смесью полейте сухие ингредиенты. Хорошо все перемешайте.
  • Выложите продукты в формочку или несколько формочек общей площадью около 60–80 квадратных сантиметров. Накройте пергаментом и придавите, чтобы ореховая масса уплотнилась.
  • Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
  • Достаньте форму из духовки, дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Снимите пергамент и нарежьте гранолу на кусочки желаемой величины. Для этого лучше пользоваться острым ножом, желательно даже с зазубринами.

Остается завернуть батончики в пергамент и убрать в холодильник, где их можно хранить в течение двух недель.

Полезная гранола из зеленой гречки

  • зеленая гречка – 0,2 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • семена подсолнечника – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • корица – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мед – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сушеные финики нарежьте мелкими кусочками. Разделите на две примерно равные части. Первую часть положите в миску, вторую пока отложите в сторону.
  • Гречку и семечки поместите в небольшую кастрюлю. Залейте их прохладной водой, оставьте на полчаса. Слейте воду. Обсушите гречку и семечки полотенцем, переложите к финикам.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, кокосовую стружку, перемешайте их.
  • Растопите мед, смешайте с растительным маслом. Продолжая подогревать смесь на водяной бане, добавьте в нее имбирь, корицу и какао-порошок. Добейтесь получения однородной жидкой массы.
  • Соедините сухие компоненты с жидкой смесью, перемешайте.
  • Выложите будущую гранолу на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и готовьте 40 минут.

Вынув гранолу из духовки, смешайте ее с оставшимися финиками, после чего сладкое кушанье можно считать готовым.

Яблочная гранола

  • геркулесовые хлопья – 190 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • семена подсолнечника – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • коричный порошок – 5 г;
  • яблоко – 150 г;
  • мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом миндаль, смешайте его с семенами кунжута и подсолнечника.
  • К смеси семечек и орехов добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Всыпьте к ним корицу, перемешайте еще раз.
  • Яблоко помойте, промокните полотенцем, очистите и натрите.
  • Яблочное пюре смешайте с маслом и растопленным медом.
  • Соедините овсяно-ореховую смесь с яблочно-медовой.
  • Положите получившуюся массу на противень, застланный пергаментом. Разровняйте.
  • Поместите противень в предварительно разогретую до 130 градусов духовку.
  • Готовьте гранолу полчаса, перемешивая ее через каждые 5 минут.

Яблочная гранола считается одной из наиболее вкусных, хотя обходится она сравнительно недорого.

Гранола – сладость, приготовленная из овсяных или других хлопьев с добавлением орехов и фруктов, преимущественно сушеных. Смесь всех этих вкусных ингредиентов соединяется с заправкой из меда или сиропа, обжаривается в духовке. Все это легко можно сделать на обычной кухне. Гранолу принято есть на завтрак, дополнив кисломолочными продуктами, но если ее приготовить в виде батончиков, то ее можно будет подавать вместо конфет к чаю.