Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Ингредиенты
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
Приготовление
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Рецепт бездрожжевого теста на молоке
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.
Приготовление
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
- В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
- Добавьте соль и соду.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
- Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
- Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
- Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Готовим идеальное тесто для жареных пирожков без дрожжей.
Начинку для таких пирожков можно использовать любую по вашему вкусу. В этом рецепте представлен вариант сладкой начинки — .
Основой бездрожжевого теста для жареных пирожков служит кефир, а добавленная в него пищевая сода делает пористым и мягким. Готовится тесто довольно быстро и на удивление просто. Достаточно знать несколько важных моментов процесса приготовления такого , и ваши изделия всегда будут превосходными!
Для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков нам понадобится:
- кефир – 0.5 л
- мука – около 3-х стаканов (200 мл)
- пищевая сода – 1 ч. л. без горки
- соль – 0,5-2 ч. л. (в зависимости от начинки)
- сахар – 1 ст. л. (для сладкого теста)
- яйцо – 1 шт
В данном мастер-классе с пошаговыми фото показано приготовление жареных пирожков с начинкой из инжирного варенья.
Для начинки потребуется:
- инжирное варенье – 250 мл
- небольшой лимон – 1 шт
Бездрожжевое тесто для жареных пирожков — пошаговый рецепт
Для того, чтобы тесто на кефире для жареных пирожков получилось хорошим, необходимо уделить внимание качеству используемых продуктов.
- Кефир должен быть очень свежим, не перекисшим – иначе тесто готовых пирожков соответственно будет кислить.
- Мука должна быть просеяна перед добавлением в тесто. Во время просеивания на дне сита не должно оставаться комков – это говорит о повышенной влажности муки, что может негативно повлиять на качество теста.
- Также мука не должна быть просрочена.
Для начала необходимо перелить кефир в объемную чашу и смешать с пищевой содой, солью и сахаром.
Если начинка для пирожков несладкая, в таком случае добавляется только 2 ч. л. соли. Если же начинка сладкая – 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Кефир при этом вспенится и увеличится в объеме, так как кислота начинает гасить соду.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Добавить взбитые яйца в кефир и перемешать.
Постепенно засыпать в кефир просеянную муку.
При этом тесто должно липнуть к рукам и плохо держать форму. Если муки будет добавлено больше, чем положено, то тесто уже готовых жареных пирожков получится плотным и жестковатым.
Формировать пирожки нужно предварительно смазав руки и рабочую поверхность маслом для предотвращения прилипания теста. Можно при желании присыпать тесто мукой во время лепки, но в таком случае придется часто менять масло для жарки, так как мука, попавшая в него с поверхности пирожков, будет портить их вкус и внешний вид.
Поэкспериментировав на паре-тройке первых жареных пирожках, вы найдете идеальные пропорции для приготовления бездрожжевого теста для жареных пирожков.
Готовим жареные пирожки с начинкой
Инжирное варенье само по себе довольно густое, но все же некоторое количество сиропа в нем присутствует. Лишнюю жидкость необходимо слить, переложив варенье на сито, так как попадание сиропа на тесто может излишне размочить его и края пирожков будет невозможно соединить.
Формируем пирожки. На смазанную растительным маслом поверхность положить кусочек раскатанного теста. Его лучше всего не раскатывать, а расплющить руками, придав пальцами округлую форму толщиной около 1 см. Выложить в центр немного начинки.
Защипать края пирожка.
Готовые пирожки на бездрожжевом тесте следует жарить в разогретом растительном масле, на небольшом огне. В первую очередь обжаривается пирожок со стороны шва. Масла необходимо такое количество, чтобы оно доходило до середины боков пирожков. Если масла в процессе жарки становится меньше, его нужно доливать, хорошо нагрев после этого.
Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.
Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
Время на замес:
15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций:
15-20 штук.
Кухонная утварь:
миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.
За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.
Видео рецепта
Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.
Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:
- Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
- Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.
Используя сметану, можно сделать , а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт . Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать , а, применяя кефир, можно сделать .
Я поделилась с вами своими проверенными рецептами приготовления бездрожжевого теста. Готовить его намного быстрее и легче, чем с применением дрожжей, а волноваться вообще не приходится – выпечка получается пышная, воздушная и мягкая. Даже если вы никогда не связывались с тестом, обязательно попробуйте напечь пироги и удивить всех родных, а о своих достижениях напишите в комментариях.
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль - по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.
Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.
Список продуктов:
- пшеничная мука — 0,4 кг;
- вода — 0,1 л;
- сметана нежирная — 80 гр;
- два яйца;
- соль — 6 гр.
Способ приготовления
- Соедините соль и просеянную муку.
- В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
- С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
- Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
- За это время приготовьте начинку для пирожков.
- Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
- Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
- Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
- Края слипаем между собой руками.
- Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- кефир — 0,35 л;
- сода — 2 гр;
- белая мука первого сорта — 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- два яйца.
Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:
- В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
- Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
- Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
- Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
- Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!
Пирожковое тесто без дрожжей на молоке
Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.
Состав рецепта:
- пшеничная мука первого сорта — 0,3 кг;
- сода — 5 гр;
- молоко — 150 мл;
- подсолнечное масло — 50 гр;
- соль — 6 гр.
Как сделать тесто на молоке:
- Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
- В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
- Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
- Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
- Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
- Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
- Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
- Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.
Простое пресное на воде
Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира — сделайте его на воде.
Основные компоненты:
- одно яйцо;
- мука — 0,4 кг;
- соль — 5 гр;
- вода — 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
- Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
- Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
- Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
- Ножом замешиваем тесто.
- Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
- У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
- Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.
Как сделать тесто на пиве?
Такое тесто — прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.
Компоненты рецепта:
- мука высшего сорта — 0,3 кг;
- пиво — 100 мл;
- два сырых белка куриных;
- маргарин — 200 гр;
- соль — 6 гр;
- одно куриное яйцо;
- сода — 2 гр.
Пошаговое приготовление:
- Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
- Измельчите и обработайте в сите муку.
- Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
- Получившуюся массу пересыпьте к муке.
- Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
- В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
- Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким — насыпьте еще муки.
- Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
- Закрыть его в морозилке на один час.
Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле
Вам понадобится:
- сода — 12 гр;
- порция сливочного масла — 200 гр;
- соль — 5 гр;
- мука — 400 гр;
- вода — 100 гр.
Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:
- Проводим через сито муку.
- Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- В муку сыпем соду и перемешиваем.
- Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
- В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
- Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
- Налить в чашу воду, насыпать соль.
- Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
- Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
- После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
- В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.
Рецепт с добавлением творога
Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.
Список продуктов:
- разрыхлитель для теста — 15 гр;
- одно куриное яйцо;
- соль — 5 гр;
- творог — 0,3 кг;
- масло — 50 гр;
- сахар — 50 гр;
- мука пшеничная — 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
- Переложите кусочки масла в чашу.
- Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
- Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
- Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
- Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
- Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
- Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
- Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.
Состав рецепта:
Для первого теста:
- мука — 90 гр;
- маргарин — 200 гр;
Для второго теста:
- лимонный сок — 10 гр;
- мука — 260 гр;
- соль — 3 гр;
- вода;
- одно куриное яйцо.
Как сделать слоеное тесто:
- За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
- Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
- Ножом измельчаем продукты в чаше.
- Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
- Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
- В другую посуду высыпаем муку № 2.
- Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
- В стеклянный стакан выливаем яйцо.
- Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Смешиваем ложкой яйцо и воду.
- Получившуюся смесь выливаем в муку.
- Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
- Комочек теста не должен быть жестким.
- Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
- Пласт не должен быть слишком тонким.
- На него выкладываем забытое нами первое тесто.
- Комочек должен быть ближе к одному краю.
- Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
- Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
- Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
- Оставляем его открытым.
- Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
- Еще через полчаса тесто будет готово.